Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон для
фундамента

Фундамент – это основа всего сооружения, поэтому крайне важно подобрать идеальный материал для этого элемента строительства. И если раньше было проще, когда использовались фундаментные блоки, подготовленные заранее компаниями-поставщиками и производителями специальных блоков для фундамента, то сегодня все популярнее использование монолитного ленточного фундамента. Его заливают непосредственно на месте возведения объекта из свежеприготовленной бетонной смеси. Это и дешевле, и экономичней, и гораздо эффективней в условиях современного развития строительного сектора.

Тем ответственней выбор типа бетонной смеси, ведь если вы строите без заранее подготовленного проекта, в котором все, включая марки бетона и добавки, прописано до мелочей. Когда такого проекта нет, приходится самостоятельно думать и подбирать бетон в соответствии с необходимыми параметрами морозостойкости, водонепроницаемости и другими, не менее важными, характеристиками.

Выбор марки бетона для фундамента

Первый и главный вопрос, который задаст себе каждый строитель – какую же марку бетона выбрать для  возведения фундамента. Это очень ответственный шаг, который необходимо делать с учетом типа вашего сооружения и особенности его эксплуатации.

Для того, чтобы правильно подобрать марку бетона, необходимо обратиться к следующим параметрам:

  • Масса сооружения, определяющая нагрузку на фундамент;
  • Геологические характеристики местности, в частности, грунт.
  • Тип фундамента и наличие подвала.

Масса сооружения определяет, в первую очередь, прочность марки бетона, которую вы выберете. Если это кирпичное здание, придется воспользоваться марками от М350, а если это деревянный дом, то подойдут и такие легкие бетонные смеси, как М200 или М250.

Что касается геологических характеристик, от них зависит, насколько прихотлив будет бетон. Если это удобная поверхность, например, песчаная или скальная, то можно взять марку классом пониже, М200, например, и никаких проблем с укладкой фундамента не будет. Если же это уже наиболее неудобная поверхность, например, глинистая, то уже придется выбрать нечто посерьезнее, например, М300 или М350. Дело в том, что глиняная поверхность имеет свойство подниматься в холодные периоды, а, поскольку это происходит неравномерно, безопасность и прочность здания становится под вопрос. Именно поэтому лучше взять марку классом выше, у которой будут выше показатель как морозостойкости, так и коэффициент водонепроницаемости.

Тип фундамента тоже оказывает свое влияние на выбор марки, и главным камнем преткновения тут становится наличие или отсутствие подвала. От этого, казалось бы, незначительного фактора зависит выбор марки с необходимым параметром водонепроницаемости. К слову, у М350 этот показатель выше в два раза, чем у М250. Так что на это следует обращать пристальное внимание.

Калькулятор расчета объёма бетона