Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон своими руками

Фабрики по производству бетонной смеси нужны в основном для снабжения крупных строительных объектов, а для частных потребителей, желающих выполнить какие-то работы на даче или дома, вполне подойдет другая методика — можно сделать бетон своими руками. Это не такая простая задача, и вам потребуется изучить немало теоретических рекомендаций, чтобы понять, как сделать бетон своими руками по всем требованиям технологического процесса. В первый раз лучше делать это, основываясь на советах специалистов, а лучше под прямым руководством опытного в этом вопросе человека, но если такового нет, то начинать следует с выбора нужной марки.

Самой известной и востребованной классификацией бетона является его деление на разные марки и классы, обозначающие уровень прочности из расчета на один квадратный сантиметр застывшего покрытия. Самая слабая марка М 50 используется редко, обычно отсчет идет с М 100, которая чаще всего бывает нужна для подготовки поверхности. Расшить старые трещины, нанести грунт и тому подобное, М 150 уже подходит для более серьезных работ, например, их такой смеси может получиться дорожка в саду. И далее по возрастающей.

Универсальными называют марки М 200 и М 250 — они применяются для самого широкого круга работ, начиная от мелких хозяйственных и заканчивая фундаментом, стенами и перекрытиями. Также бетон в строительной документации обозначается буквами W (указывает на уровень водостойкости готового раствора) и F (эта буква означает уровень морозостойкости). В — класс прочности бетона. Если перед вами стоит задача выполнить небольшой и не очень сложный объем работ, можно сильно не мудрить с маркой и брать одну из универсальных.

После того, как вы определились с нужной маркой, самое время приступать к другому этапу, в соответствии с которым изготавливается бетон своими руками. Пропорции — очень важный момент, и если для мелких работ марка не так важна, то от правильного соотношения всех компонентов в конечном итоге зависит успех всего дела. Начинать нужно с определениям водоцементного соотношения, которое в идеальном виде должно выглядеть так: 0,62\1, где первое число — вода, а второе — доля цемента. В процентном виде вода должна составлять 25-30 % от всей бетонной массы, но лучше всегда добавлять чуть больше, чтобы смесь не вышла в итоге слишком сухой.

Применяйте только натуральные компоненты, искусственные наполнители гораздо хуже по качеству, к тому же их соответствие экологическим требованиям вызывает много вопросов. Берите крупнозернистый песок, не добавляйте слишком много цемента. В качестве альтернативы щебню может выступить керамзит. Будем надеяться, этот текст помог вам понять, как сделать бетон.

Калькулятор расчета объёма бетона