Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

В данной статье мы приводим пояснение того, каким образом ключевые технические характеристики бетона способны повлиять на качество возводимого объекта. Это важный момент, поскольку сегодня практически все новые объекты так или иначе строятся за счет применения бетона, обладающего множеством различных свойств.

Такие вещи, как реакция на холод и жару, прочность на сжатие и давление влаги, а также ряд других характеристик раствора в значительной мере воздействуют на строительный процесс. Игнорирование правил обращения с бетоном с учетом его свойств может привести к серьезной потере качества раствора и самого объекта в итоге.

  • Прочность на сжатие

Важнейшее свойство бетона — прочность на сжатие, измеряют в классах, погрешность которых составляет 13%. Они имеют официальный статус и отмечаются в документах буковой «В». Не менее известны тесно связанные с ними марки, имеющими обширный числовой диапазон — от М 50 М 1000. Среди самых востребованных видов можно отметить М100-400, остальные не так популярны ввиду высокой стоимости.

Прочность можно повысить либо на этапе изготовления раствора, используя различные пластификаторы, либо уже после застывания раствора в виде стены или другой конструкции за счет обработки пропиткой.

Характеристики бетона можно проверить, положив твердые кубики раствора под пресс.

  • Подвижность

Подвижность — ключевая характеристика для удобства выработки раствора. Также это важный показатель при транспортировке стройматериала через насос. Также подвижность можно описать как удобокладываемость или пластичность раствора. Если вам предстоит выполнить монолитные работы, хватит показателя на уровне П2-3. Высококачественный литой бетон можно получить только при уровне П 4 — именно так определяется литой бетон. Он потребуется также при заливке узких опалубок, сооружению колонн и схожих построек.

В данном случае характеристика бетона измеряется очень просто: в ведро с раствором погружают металлический конус, при отметке в  15-20 см можно с уверенностью говорить о получении литого бетона.

Не стоит рисковать, разбавляя раствор и пытаясь тем самым повысить удобство обращения с ним. Это приведет к прямо противоположному результату — ухудшению марки и общего качества состава.

  • Жесткость

Важнее всего показатель жесткости во время проведения работ по ремонту или постройке автодорог, когда бетон должен быть тощим и достаточно жестким. В данном случае в документах под символом «Ж» отмечают коэффициенте от 1 до 4 пунктов. Тощий бетон — во что необходимо для возведения песчано-гравийной подушки и расстановки бордюрных камней. Как правило, в таких случаях используются дешевые марки, которых вполне хватает для описанных целей.

  • Морозостойкость

Нередко строителям приходится проводить бетонные работы и на морозе, особенно в нашей северной стране. Так что морозостойкость для бетона — достаточно важная характеристика, которая обозначается буквой W. В данном случае в качестве единицы измерения используется цикл замораживания и оттаивания бетона. Этот стройматериал способен выдержать разное количество циклов - 25 до 1000 циклов, оптимальные значения - F 100-200.

  • Водонепроницаемость

Как и морозостойкость, водонепроницаемость можно улучшить с помощью гидрофобного цемента, добавленного в состав смеси. Уплотняющие пропитки и пластификаторы также пойдут на пользу.  Они обеспечат хороший уровень водонепроницаемости (W) в разбросе значений от 2 до 20 пунктов.